• Личный блог Доктора Костиной
  • Адрес г.Курск, ул.Орловская д.18
  • Телефон +7-920-717-20-00

Дело это - святое

Раздел "Народная медицина" газеты "Железногорские новости" от 19 июля 1991 года

СЧАСТЛИВЫЙ’ случай. Кто из нас не мечтает о нем: однажды просыпаешься утром, еще не подозревая, что судьба приготовила подарок, и жизнь сказочно изменится... Далее следуют варианты, поскольку мечты у всех разные. Жаль, что судьба не столь щедра на счастливые подарки, как нам того хотелось бы. Но зато, если уж она одаривает, то от души.

Жизнь Раисы Леонидовны Костиной можно поделить на две половины. События той, первой, иногда приходят во сне. И тогда она долго не может отделаться от гнетущего чувства.

Нет, в той жизни было все, что должно сделать счастливой молодую симпатичную женщину: дружная семья, любящий муж, двое деток, хороший заработок. Не было одного – здоровья.

Пухлую больничную карточку можно было читать, как горестный, роман тихо угасающей жизни. Болезни перекосили ее тело, Рая даже передвигалась с трудом.

Счастливый случай пришел вовремя, как раз в тот момент, когда сил сопротивляться уже не стало. Что ждало молодую женщину? Бог весть...

Но Раиса Леонидовна встретила народную целительницу, костоправа, немку по национальности, тётю Риту, которая перевернула всю ее жизнь. Точнее - вернула к ней. Избавила от бесконечных болей, выправила тело, все, что было смещено или опущено, возвратила на место. Продолжение этой встречи было совсем уж неожиданным. Заметив в Рае «искру Божью», народная целительница обучила ее своим умениям.

Вот вам, друзья, и счастливый случай! Но прежде чем Раиса Ле­онидовна, круто изменив свою жизнь, стала сама врачевать, произошло немало событий. Тоже счастливых, Раиса Леонидовна вместе с мужем Геннадием Андреевичем закончила с отличием факультет народной медицины в Сочи, потом в Москве. Последняя ступень - это успешная практика у нас, в Железногорске. Супруги Костины работают в кооперативе «Бодрость».

Они лечат тяжелейшие заболевания позвоночника, суставов, желудочно-кишечного тракта, заболевания дыхательных органов, вегетососудистую дистонию. Сколько среди тех, кто обращался к ним за помощью, бывших безнадежных, теперь уже и не сосчитать.

Я читала восторженные отзывы в тетради, потрепанной от частого соприкосновения с руками; говорила. с теми, кому уже помогли и кому только помогают, видела позвоночники, уложенные в немыслимые синусоиды, пять дисков, вышедших из ровного ряда позвонков на «три шага вперёд», видела тело, искривлённое болезнью так, что нога не достает до земли, глаза, наполненные болью и страданием. Как все это описать, где взять слова и краски. Пожалуй, только тот, кто перенес это сам, поймет мои ощущения.

Наталья Юрьевна Сазонова, гинеколог женской консультации г. Железногорска, одна из них, из безнадежных: тяжелейшая  форма пояснично-крестцового радикулита. До встречи с Раисой  Леонидовной - восемь месяцев скитаний по больницам. Предстояла операция. Приговор обжалованию не подлежал - инвалидность грозила молодой женщине. «Сколько - буду жить, столько буду помнить Раису Леонидовну. И говорить ей спасибо. Благодаря ей я родилась для жизни второй раз».

О народных целителях теперь пишут немало, пытаясь докопаться до основ, до корней народной мудрости. Но в деталях объяснить все это трудно. Хотя бы потому, что - целительницы предпочитают хранить свои секреты в тайне. Если передают по наследству, то с тем же условием. Замешана эта наука на непостижимых умениях, наших предков, и каждое новое поколение добавляет что-то свое, а что-то, к сожалению, теряет. А то, что на виду - пожалуйста: лечат Раиса Леонидовна и Геннадий Андреевич соединительно-тканным и точечным массажем, используют элементы мануальной терапии, приходится быть и костоправами. А еще, думается мне, очень сильное у Раисы Леонидовны биополе, судя по горячей и плот­ной волне от ладони. Самое ж е главное во всём этом (это моё впечатление от встреч и разговоров) - почти сподвижническое желание помочь тем, кто ждёт от нее помощи.

К сказанному добавлю, что через несколько дней уезжают супруги Костины в Москву, по приглашению, в Центр функциональной и передовой реадаптации инвалидов с ограниченными функциональными возможностями. Там очень нуждаются в них. Бог в помощь на святое дело.

М. ГРОШЕВА.