• Личный блог Доктора Костиной
  • Адрес г.Курск, ул.Орловская д.18
  • +7(4712)74-74-85 +7-920-717-20-00

Диплом таланта не заменит

Раздел "Наше здоровье" газеты "Курская правда" от 22 июля 1994 года

ПЕРЕДО МНОЙ пачка писем. Увесистая, надо сказать, пачка. И все письма в общем- то на одну тему. На медицинскую.

Да, пожалуй, больше всего писем мы получаем именно по данной проблеме. Это и понятно, ведь что может быть у человека дороже здоровья? Одни пишут, что «хорошо» болеем и хорошо лечимся, и просят поблагодарить через «КП» врачей-спасителей, другие (их, к счастью, намного меньше), что болеем тяжело, а лечатся, вернее, лечат их - хуже некуда.

ЗАПОМНИЛСЯ разговор с одним постоянным читателем нашей газеты. Он рассказывал, что был не так давно в немецком городе Шпайере. За опытом каким-то туда ездили, ну и себя показать.

В составе делегации был и музыкальный ансамбль. А у одного из музыкантов накануне отъезда сильно разболелось ухо. Лечили его в Курске и прогреваниями разными, и другими процедурами - не вылечили. А ехать надо, все документы оформлены. Приехал, а ухо болит все сильнее, невмо­готу уже. Немцы говорят ему, чтобы обратился к их врачу, а он только руками отмахивается: Скольких уже обошел, а толку никакого. Но уговорили все же.

Посадил его врач перед компьютером, что-то там подсоединил, в ключил-переключил, удивленно посмотрел на музыканта и спросил:

- Вы работаете строителем?

- Да нет, я музыкант

- Странно, - резюмировал врач, - тогда откуда же у вас камень в ухе?..

Призадумался музыкант и вспомнил, что делал ремонт в своей квартире, отколупывал растрескавшуюся на потолке штукатурку, ее осколок и залетел в ухо. Стряхнув с уха пыль, он для профилактики поковырялся в нем еще и пальцем...

Камень шпайерский врач быстренько удалил и даже подарил его музыканту на память. Тот с облегчением вздохнул...

Нет, ни в коем случае не хочу оконфузить наших врачей. Был и остаюсь их сторонником. Дай нашему врачу компьютер, и он бы увидел этот злосчастный камень, вернее, небольшую крошку. Обидно и за то, что нашим музыкантам, чтобы сэкономить на жизнь, самим приходится ремонтировать свои квартиры. Благо, у некоторых они есть.

НО ВЕРНЕМСЯ к письмам. Из той пачки, о которой я говорил, одно меня особенно заинтересовало.

«Уважаемая редакция, - пишет курянка В.И. Чаплыгина, проживающая на проспекте Ленинского комсомола, - я хочу рассказать вам о людях, которых ещё мало кто знает. Эго супруги Костины - целители, диагносты. Лечат они различные заболевания простым (очень даже непростым, уважаемая В.И. Чаплыгина - С. В.) массажем. Если бы не они, не знаю, что было бы в дальнейшем с моей дочерью Наташей.

Месяц назад она заболела, застудила левую шейную мышцу. Образовались лимфатические узлы. Мы обращались в поликлинику. Но врач никакого диагноза не установил, назначил просто лечение: таблетки, растирания, прогревания. Мы делали все, что было назначено. Дочь глотала таблетки, а я растирала и прогревала ей шею и плечо. Но ничего не помогало, становилось еще хуже. На шее образовалась большая опухоль. Всю левую сторону стянуло так, что голова у Натащи буквально ложилась на плечо, ее невозможно было приподнять, а левая рука висела как плеть. Боли у дочери были очень сильные в суставах позвоночника, лопатке, ключице. Наташа не могла ни сидеть, ни лежать, ни есть, ни спать».

Далее В.И. Чаплыгина пишет, что дочь положили в больницу, но и после месяца лечения улучшения не наступило. Врачи так и не смогли установить диагноз. Даже обезболивающие уколы не снимали страданий у Наташи. И вот как-то муж Чаплыгиной случайно увидел в газете объявление супругов Костиных, что они лечат различные заболевания.

«Мы забрали из больницы Наташу, - пишет далее В.И. Чаплыгина, - и привезли к Костиным. Они внимательно нас выслушали, осмотрели дочь и сразу же установили диагноз. Оказывается, все началось с простого миозита, а потом это перешло в грудной радикулит, а в конечном итоге - шейный паралич.

Супруги Костины взялись вылечить Наташу. И уже после четырех сеансов массажа у нее прошла боль и немного спала температура, а то ведь доходила до 40 градусов. Дочь могла уже понемножку есть, спокойно спать. С каждым сеансом становилось все лучше и лучше, опала опухоль, стала понемногу подниматься голова, рука уже свободно двигалась, на свое место становился позвоночник. И все это, повторяю, при помощи массажа.

За неделю Костины поставили; мою дочь на ноги, и теперь благодаря им моя Наташа снова здорова.

Я благодарю судьбу, что встретила таких людей. Если бы не они, моя дочь на всю жизнь осталась бы калекой. Поэтому очень прошу редакцию опубликовать мое письмо и, если можно, написать о Костиных, ведь о них мало кто знает, они же не делают себе рекламы, как экстрасенсы, которые помашут руками перед лицом больного и говорят, что он выздоровел, а на самом деле эти экстрасенсы ничем не помогают.

Вот если бы так, как Костины, делали врачи в поликлиниках и больницах, устанавливали бы правильный диагноз и лечили как следует. Но, к сожалению, у врачей просто диплом, а у Костиных - талант».

Что касается экстрасенсов, то тут я полностью согласен с автором письма. На мой взгляд, дюжее большинство из них просто ловкие шарлатаны. А вот супруги Костины...

Не так просто удалось встретиться с ними. Прежде всего я не знал их адреса, хотя знал, что они работают в Курске как частные массажисты. А когда адрес стал известен, выяснилось, что Раиса Леонидовна и Геннадий Андреевич Костины принимают больных лишь в течение десяти дней в месяц. Слишком велики у них физические и психологические нагрузки, чтобы врачевать ежедневно, без отдыха.

Как я понял, «первую скрипку» в этой супружеской паре играет жена. Во всяком случае, по части исцеления больных. Сама в недалеком прошлом инвалид второй группы, Раиса Леонидовна остро чувствует и переживает чужую боль.

- Не знаю, как у меня все началось, - рассказывает она.

- Наверное, после того, когда, изъездив чуть ли не всю страну, долгие месяцы пролежав в разных больницах и институтах, но так и оставшись ин­валидом, по подсказке знакомых попала к одной женщине в Казахстан, которая занималась целительством по методу народной медицины, хотя в бывшем Союзе это не очень-то поощрялось. Именно ее руки спасли меня. Она умела, массируя определенные мышцы, подчеркиваю, мышцы, а не ко­жу, как делают обыкновенные массажисты, восстанавливать у больного опущение желудка, чего не делают ни в одной, по крайней мере мне известной, клинике. Да и: среди народных целителей мало кто обладает этим даром. А опущение желудка чаще всего происходит, когда человек поднял что-то очень тяжелое, иными словами, надорвался. В этом случае весь кишечник деформируется, человек становится калекой.

Так вот, эта женщина, понаблюдав за мной, сказала, что и я смогу делать то же, что и она, кое-чему научила. И теперь я действительно могу вылечить и опущение желудка.

Народный Целитель. А кем был Гиппократ, коему нынешние молодые врачи всего мира дают профессиональную клятву? Ведь в его время медицинских институтов не было, а мы до сих пор, через тысячелетия, пользуемся его методами лечения. Правда, не привязываем за ноги, как он, человека с закостеневшим позвоночником к лестнице и не ставим ее так, чтобы человек какое-то время находился вниз головой и собственным весом вытягивал позвоночник. Для этого у нас есть теперь специальное оборудование.

Так вот, Костины в основном лечат опорно-двигательный аппарат. У них своя методика массажа. Конечно же, пригодились тут знания, полученные в свое время на московских курсах классического и точечного массажа (Раиса Леонидовна занимается целительством уже семь лет), но более всего - все это от Бога.

- Прежде всего мы находим причину заболевания, - продолжает разговор Раиса Леонидовна. - Ведь часто бывает, что пациент жалуется на больное колено, а лечить надо совершенно иное место, ягодичную зону, например. Я чувствую пальцами больные места у человека, определяю их и уже после этого начинаю массировать соответствующие мышцы. Но иные пациенты мне не по силам в полном смысле этого слова. Тучные, к примеру. Тут уж за дело, но под моим контролем, берется муж. Он физически намного сильнее меня...

Да, они лечат только руками. И их талантливые руки возвращают человека к человеческой жизни.

Сергей ВОРОБЬЕВ, корр. «Курской правды».